Arbeitsgemeinschaften

Durch viele ehrenamtliche Anbieter, durch Schüler*innen und Lehrkräfte und ein breites Angebot unserer Kooperationspartner ist es uns gelungen viele Arbeitsgemeinschaften aus unterschiedlichen Bereichen anzubieten. Die AGs werden in Kooperation mit folgenden Vereinen durchgeführt:

• Calenberger Schachvereinigung e.V.
  • Ballschule e.V.
  • Hannover 96 e.V.
  • NaturFreunde Hannover e.V.
  • Postsportverein Hannover e.V.
  • Turn Klubb zu Hannover e.V.
  • VFL Eintracht Hannover e.V.
  • VfR06 e.V.

Die Arbeitsgemeinschaften finden von 14 – 15.30h statt und werden von den Schülerinnen und Schülern für ein Halbjahr angewählt.

Für die Fußball-AGs konnten die Ballschule e.V. und der VfL Eintracht Hannover e.V. als Kooperationspartner gewonnen werden. Die erfahrenen Trainer bieten ein abwechslungsreiches Training für eine Mädchen- und eine Jugendmannschaft an. Teilnahmen an Vergleichen mit anderen Schulen sind in Planung. In jedem Jahr gehört der Ludwig Windhorst Cup als feste Turniergröße dazu und wird von Frau Bülck betreut und begleitet.

Eine Alternative zum Fußball bietet die Rugby-AG. Die Trainer vom VfR 06 Hannover bringen den Schülern die besonderen Regeln dieser Sportart bei. Körperkontakt ist dabei erwünscht.

Ein weiteres sportliches Highlight ist unsere Darts-AG. Mit Herrn Rollwaage von der Hannover 96 (!) Dartsabteilung arbeitet ein engagierter und kompetenter Trainer mit den Schülerinnen und Schülern, der diese stetig wachsende Trendsportart gerade für junge Werfer voranbringen will.

In der Gesellschaftsspiele AG lernen die Kinder sowohl Karten- als auch Brettspiele kennen und dürfen in der Zeit einiges ausprobieren und auch gerne eigene Spielideen einbringen.

Bei den Brettspielen darf natürlich Schach nicht fehlen. Mit Herrn Kujawa steht uns ein erfahrener Schachtrainer zur Seite.

Einen Einstieg in die spanische und französische Sprache vermitteln die Lehrkräfte der IGS Südstadt in der Spanisch-AG.
Spielerisch und mit viel Freude kann der erste Zugang zur zweiten Fremdsprache gefunden werden.

Frau Will vermittelt den Jungen und Mädchen einen Einstieg in die Welt des Yoga. Übungen zur Stärkung von Körper und Geist bieten Momente im Schulalltag, die Ruhe und Kraft geben und Achtsamkeit schulen.

In der Schneiderei können die Schülerinnen und Schüler Erfahrungen mit Nadel und Faden sammeln. Unter Anleitung von Frau Wegener werden eigene Taschen und Kleidungsstücke hergestellt. Die Stoffe hierfür stammen von aussortierten eigenen Kleidungsstücken oder von Spenden.

Um ein anderes Material geht es in der Holzwerkstatt. Gesägt, gefeilt und geschmirgelt wird bei Frau Weykopf.

In der Technik AG von Herrn Hildebrandt lernen die Kinder den ersten Umgang mit Lötkolben und elektronischen Elementen.

Kreativ geht es auch bei der Theater AG zu. Hier wird nach einem Drehbuch ein Stück nachgestellt, bei dem auch die Rollen selbst zu besetzen sind. Zum anderen werden erste Erfahrungen mit dem Schauspiel gemacht.

In der Foto&Film AG lernen lernen die Schüler den Umgang mit der Kamera und setzen dies in eigenen kleinen Projekten um. Diese AG begleitet auch Schulfeste und hält somit das Schulleben fest.

Eine Auwahl an Arbeitsgemeinschaften

Fitness Sich fit halten und sportlich bleiben.
Musik Spaß am Singen? Keine Vorkenntnisse nötig.
Darts Mit Pfeilen wird auf eine Zielscheibe geworfen. Du musst dich konzentrieren und auch rechnen können.
Fußball für alle Keine Vorkenntnisse. Auch für Mädchen und Jungen, die nicht im Verein spielen.
Theater Wer möchte sich verkleiden und auch ein kleines Stück aufführen?
Spanisch Einführung in eine neue Sprache. Mit vielen Spielen und Musik.
Yoga Stärkung des Körpers! Übungen für Jungen und Mädchen.
Schneiderei Es werden Taschen oder auch Kleidungsstücke hergestellt. Nützlich für den Alltag!
Schach Denk- und Strategiespiel. Auch für Anfänger.

Rugby Keine Angst vor Körperkontakt! Hier kannst du dich austoben.
Nachhaltigkeit Plastikmüll reduzieren, aber wie!?
Gesellschaftsspiele Kartenspiele und Brettspiele gemeinsam spielen und kennenlernen
Holzwerkstatt Eine Schatzkiste oder einen Spiegel kannst du selber herstellen! Materialkosten 5 €
Bowling Mehr als nur eine Kugel wegwerfen!
Kochen Die Grundlagen des Kochens erlernen und gemeinsam gesund kochen!
Fußball – nur für Mädchen Nachwuchs für die Europameisterinnen! Keine Jungs erlaubt. Auch für Anfängerinnen.
Foto und Film Wie wird die Kamera bedient, wie ein Film gedreht?
IT-AG Grundlagen im IT-Bereich schärfen

Aktuelles Angebot im Schuljahr 2020/21

Liebe Schüler*, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Ich freue mich, dass wir Euch/Ihnen trotz der aktuellen Umstände in diesem Jahr wieder ein vielfältiges AG-Angebot anbieten können.

Ich begrüße viele neue AGs, wie zum Beispiel Foto und Film, E-Sports, die Nachhaltigkeits-AG, die Fairtrade-AG, die Outdoor- AG oder auch das fortgesetzte Afrika-Projekt mit dem Ubomi Verein.

Genauso freuen wir uns auch wieder über die alt bekannten und beliebten AGs, wie zum Beispiel Schach, Gesellschaftsspiele, Holzwerkstatt, Schulsanitäter und vieles mehr.

Insgesamt haben wir 64 AGs im Angebot und hoffen, dass hier jede/r Schüler* fündig wird.

Die Wahllisten der einzelnen Jahrgänge können Sie einsehen, indem Sie auf die folgenden Links klicken.

Wahlzettel Montag 5. Jahrgang

Wahlzettel Dienstag 6. Jahrgang

Wahlzettel Donnerstag 7. Jahrgang

Wahlzettel Donnerstag 8. Jahrgang