Arbeitsgemeinschaften

Durch viele ehrenamtliche Anbieter, durch Lehrkräfte und ein breites Angebot unserer Kooperationspartner ist es uns gelungen viele Arbeitsgemeinschaften aus unterschiedlichen Bereichen anzubieten. Die AGs werden in Kooperation mit folgenden Vereinen durchgeführt:

– Ballschule e.V.
– Hannover 96 e.V.
– JSC Hannover Süd e.V.
– Katholische Familienbildungsstätte e.V.
– NaturFreunde Hannover e.V.
– Postsportverein Hannover e.V.
– Turn Klubb zu Hannover e.V.
– VFL Eintracht Hannover e.V.

Die Arbeitsgemeinschaften finden von 14 – 15.30h statt und werden von den Schülerinnen und Schülern für ein Halbjahr angewählt.

Eine Übersicht über unsere aktuellen AGs:

Arbeitsgemeinschaften IGS Südstadt

Genauere Beschreibung der einzelnen AGs in den Wahlzetteln:

AGs am Montags: 9. Jahrgang

Wahlzettel Mo 2017_18 2. Hj.

AGs am Dienstag und Mittwoch: 5.und 6. Jahrgang

Wahlzettel Di 2017_18 2. Hj.

Wahlzettel Mi 2017_18 2. Hj.

AGs am Donnerstag: 7. und 8. Jahrgang

Wahlzettel Do 2017_18 2. Hj.

Für die Fußball-AGs konnten der TSV Bemerode und Arminia Hannover als Kooperationspartner gewonnen werden. Die erfahrenen Jugendtrainer Thomas Dulski und Christoph Boyn bieten ein abwechslungsreiches Training für eine Mädchen- und eine Jugendmannschaft an. Teilnahmen an Vergleichen mit anderen Schulen sind in Planung.

Eine Alternative zum Fußball bietet die Rugby-AG. Lucas Meyer vom VfR 06 Hannover bringt den Schülern die Regeln dieser Sportart bei. Körperkontakt ist dabei erwünscht.

Ein weiteres sportliches Highlight ist unsere Darts-AG. Mit HerrnRantsch von Hannover 96 (!) Dartsabteilung arbeitet ein engagierter Trainer mit den Schülerinnen und Schülern, der diese stetig wachsende Trendsportart gerade für junge Werfer voranbringen will.

Von einer Trendsportart kann beim Bridge nicht gesprochen werden. Das traditionsreiche Kartenspiel wird durch Frau Kunst vom Bridgeclub Bärenrunde Hannover e.V. unterrichtet. Bridge ist übrigens nicht, wie fälschlicherweise behauptet, ein Spiel für ältere Semester. Es gibt Meisterschaften für Jungen und Mädchen in allen Altersklassen!

Bei den Brettspielen darf natürlich Schach nicht fehlen. Mit Herrn Treiber steht uns ein erfahrener Schachtrainer zur Seite. Die Meldung für die kommenden Schulmeisterschaften in Hannover ist schon gemacht.

Einen Einstieg in die französische Sprache vermittelt Frau Kreth. In der AG von Frau Sieron kann man bereits ab Klasse 5 Spanisch lernen. Spielerisch und mit viel Freude kann der erste Zugang zur zweiten Fremdsprache gefunden werden.

Frau Schaer vermittelt den Jungen und Mädchen einen Einstieg in die Welt des Yoga. Übungen zur Stärkung von Körper und Geist bieten Momente im Schulalltag, die Ruhe und Kraft geben.

In der Schneiderei können die Schülerinnen und Schüler Erfahrungen mit Nadel und Faden sammeln. Unter Anleitung von Frau Hochhalter werden eigene Taschen und Kleidungsstücke hergestellt. Die Stoffe hierfür stammen von aussortierten eigenen Kleidungsstücken.

Um ein anderes Material geht es in der Holzwerkstatt. Gesägt, gefeilt und geschmirgelt wird bei Frau Hellmann. Erste Projekte sind eine Schatzkiste und ein Spiegel.

Kreativ geht es auch bei den AGs Film und Theater zu. Zum einen wird nach einem selbstgeschriebenen Drehbuch ein Film gedreht, bei dem auch die Rollen selbst zu besetzen sind. Zum anderen werden erste Erfahrungen mit dem Schauspiel gemacht. Leiterinnen der AGs sind Frau Dallapozza und Frau Weigert.

Wir freuen uns besonders über den Chor der IGS Südstadt. Frau Nölke ist eine engagierte und erfahrene Chorleiterin, die mit den Schülerinnen und Schülern sicherlich bald auf Veranstaltungen der IGS zu bewundern sein wird.

Eine Auwahl an Arbeitsgemeinschaften

Bridge Kartenspiel zum Überlegen. Du brauchst Geduld und solltest gut im Kopfrechen sein.
Chor Spaß am Singen? Keine Vorkenntnisse nötig.
Darts Mit Pfeilen wird auf eine Zielscheibe geworfen. Du musst dich konzentrieren und auch rechnen können.
Fußball für alle Keine Vorkenntnisse. Auch für Mädchen und Jungen, die nicht im Verein spielen.
Theater Wer möchte sich verkleiden und auch ein kleines Stück aufführen?
Französisch Einführung in eine neue Sprache. Mit vielen Spielen und Musik.
Yoga Stärkung des Körpers! Übungen für Jungen und Mädchen.
Schneiderei Es werden Taschen oder auch Kleidungsstücke hergestellt. Nützlich für den Alltag!
Schach Denk- und Strategiespiel. Auch für Anfänger.

Rugby Keine Angst vor Körperkontakt! Hier kannst du dich austoben.
Trommelschule Du baust selber eine eigene Trommel und lernst, wie man auf ihr spielt. Materialkosten 20 €.
China Wer sich für ferne Länder interessiert, ist hier richtig. Geschichten, Bräuche, Sprache und vieles mehr.
Holzwerkstatt Eine Schatzkiste oder einen Spiegel kannst du selber herstellen! Materialkosten 5 €
Go Brettspiel aus Asien. Es wird auch als Umzingelungsspiel bezeichnet. Du lernst Denkstrategien!
Hannover 2030 Zukunftswerkstatt! Mit Kindern aus Afrika und China planen wir die Zukunft. Was wünschen wir uns und was können wir tun?
Fußball – nur für Mädchen Nachwuchs für die Europameisterinnen! Keine Jungs erlaubt. Auch für Anfängerinnen.
Film Wie wird ein Film gedreht? Welche Aufgaben hat ein Kameramann? Ziel ist die Herstellung eines eigenen Films.